Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
Запись на прием

Найден ген, продлевающий жизнь

10 Октября 2017 08:10

Количество просмотров: 59

Ученые установили, как гены могут влиять на продолжительность жизни.

Физическая активность в сочетании с генами — залог долголетияСпециалисты из Университета Буффало открыли важную функцию гена дофаминовой системы в мозге человека во влиянии на срок жизни. Выяснилось, что для долголетия необходимо, чтобы действие дофаминового D-2 рецептора сочеталось со здоровыми условиями жизни и физической активностью.

Исследование было проведено на мышах группой ученых во главе с Панайотисом (Питер) К. Танос (Panayotis (Peter) K. Thanos), старшим научным сотрудником в РИА.

Танос и его команда изучили гены дофамина, чтобы оценить их влияние на продолжительность жизни и поведения у мышей. Допамин является нейромедиатором, который помогает контролировать центры удовольствия мозга и помогает регулировать физическую подвижность и эмоциональную реакцию.

Исследователи обнаружили, что дофаминовый рецептор D2 (D2R) существенно влияет на продолжительность жизни, вес тела и двигательную активность, но только в сочетании с внешней средой, которая включала социальное взаимодействие, сенсорную и когнитивную стимуляцию и, что наиболее важно, физические упражнения. Такую окружающую среду доктор Танос назвал обогащенной.

«Физическая активность является важным компонентом окружающей среды и ее преимущества, как было показано, являются мощным медиатором функции мозга и поведения,» — говорит Танос.

Мыши в обогащенной среде жили в среднем на 16-22 % дольше, чем те, кто обитал в среде, из которой исключена возможность физической активности.

«Эти результаты дают первое доказательство взаимодействия генов и окружающей среды. D2R действительно играет важную роль в продолжительности жизни и старения», — говорит Танос.

Исследования этого генетического взаимодействия должно привести к лучшему пониманию и прогнозированию потенциальных выгод от конкретных условий, и их влияния на продолжительность жизни и здоровья в процессе старения.